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 LOUIS MORAND & CIE
Spiritueux et sirops de haute qualité depuis 1889
Établie à Martigny depuis 1889, la Distillerie Louis Morand se distingue dès ses débuts par son fort ancrage régional. Un attachement au terroir, un savoir- faire familial et la recherche continuelle de la qualité sont
quelques-uns des ingrédients qui ont permis à cette entreprise familiale de traverser les âges tout en s’adaptant aux contextes changeants, notamment en matière de consommation d’alcool.
La Distillerie développe des liqueurs, des limonades, des sirops, des marcs et des eaux-de-vie, dont la très réputée eau-de-vie de poire Williams, la Williamine. En plus de ses propres produits, l’entreprise familiale distribue d’autres boissons en Valais, aux hôtels, cafés, restaurants et magasins. Ainsi, à la gamme de boissons de la Maison s’ajoute dès le XXe siècle une palette de produits composée de bières, d’apéritifs et d’eaux minérales suisses.
Plus que des produits, la Distillerie Morand est l’histoire d’une famille et de quatre générations d’hommes et de femmes qui œuvrent à la préservation 􏰁􏰊 􏰜 􏰓􏰉 􏰊􏰇􏰉􏰃􏰀􏰝􏰂􏰀􏰀􏰂􏰋􏰃 􏰆􏰅 􏰀􏰉􏰌􏰋􏰂􏰇􏰞􏰕􏰉􏰂􏰇􏰁 􏰕􏰉􏰝􏰂􏰓􏰂􏰉􏰓􏰔 􏰟􏰁􏰀 􏰠􏰡􏰅􏰇􏰁􏰀 􏰢􏰅􏰂 􏰀􏰁 􏰀􏰋􏰃􏰊 􏰀􏰅􏰏􏰏􏰣􏰆􏰣 à la tête de la société ont permis à l’entreprise de rayonner aussi bien en Valais, que sur le territoire helvétique et à l’étranger. La gamme de produits de la Distillerie Morand comprend toujours des liqueurs élaborées sur la base 􏰆􏰁􏰀 􏰇􏰁􏰏􏰁􏰊􏰊􏰁􏰀 􏰆􏰣􏰌􏰁􏰓􏰋􏰍􏰍􏰣􏰁􏰀 􏰜 􏰓􏰉 􏰠􏰃 􏰆􏰅 􏰤􏰥􏰤􏰁 􏰀􏰂􏰦􏰏􏰓􏰁 􏰍􏰉􏰇 􏰀􏰋􏰃 􏰕􏰋􏰃􏰆􏰉􏰊􏰁􏰅􏰇􏰔 􏰟􏰧􏰂􏰃􏰆􏰣􏰍􏰁􏰃- 􏰆􏰉􏰃􏰏􏰁􏰨 􏰓􏰉 􏰓􏰋􏰩􏰉􏰅􏰊􏰣􏰨 􏰓􏰁 􏰍􏰇􏰉􏰡􏰝􏰉􏰊􏰂􏰀􏰝􏰁􏰨 􏰓􏰉 􏰏􏰋􏰃􏰠􏰉􏰃􏰏􏰁 􏰁􏰊 􏰓􏰉 􏰌􏰋􏰓􏰋􏰃􏰊􏰣 􏰆􏰁 􏰍􏰇􏰣􏰀􏰁􏰇􏰌􏰁􏰇 􏰁􏰊 􏰆􏰁 développer le patrimoine familial sont autant d’élé- ments qui permettent à la Distillerie Morand d’inno- ver tout en respectant la tradition.
Lorsque Louis Morand, alors âgé de 22 ans, ouvre une distillerie en 1889 à Martigny-Combe, la distillation est déjà bien répandue en Valais. Tout d’abord associé à son frère Auguste, il reprend une année plus tard la raison sociale à son nom. Situé au coeur d’une région viticole, entre Martigny-Croix, Plan-Ce- risier et le Sommet-des-Vignes, Louis Morand distille du marc de raisin et des produits à base de plantes locales comme l’absinthe et le génépi. Des 􏰓􏰂􏰢􏰅􏰁􏰅􏰇􏰀 􏰠􏰃􏰁􏰀􏰨 􏰆􏰅 􏰌􏰁􏰇􏰝􏰋􏰅􏰊􏰐 􏰁􏰊 􏰆􏰂􏰕􏰕􏰣􏰇􏰁􏰃􏰊􏰁􏰀 􏰁􏰉􏰅􏰪􏰞􏰆􏰁􏰞􏰌􏰂􏰁 􏰏􏰋􏰝􏰍􏰓􏰦􏰊􏰁􏰃􏰊 􏰓􏰉 􏰡􏰉􏰝􏰝􏰁 de produits.
Louis Morand développe ses propres recettes comme le Bon Valaisan, aussi appelé Elixir du Cervin (à base de genièvre et de gentiane), ou adapte la re- 􏰏􏰁􏰊􏰊􏰁 􏰆􏰁 􏰓􏰉 􏰟􏰂􏰢􏰅􏰁􏰅􏰇 􏰆􏰅 􏰛􏰇􏰉􏰃􏰆 􏰫􏰊􏰞􏰖􏰁􏰇􏰃􏰉􏰇􏰆 􏰏􏰋􏰃􏰠􏰣􏰁 􏰍􏰉􏰇 􏰓􏰁 􏰏􏰐􏰉􏰃􏰋􏰂􏰃􏰁 􏰈􏰉􏰌􏰁􏰇􏰃􏰂􏰁􏰇 􏰆􏰁 l’Hospice du Grand-St-Bernard. Aussi appelée Liqueur du Simplon pour plaire
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Weltklasse-Spirituosen und Sirupe seit 1889
Seit ihrer Gründung 1889 ist die Distillerie Morand lokal stark verankert. Enge Verbundenheit mit dem Terroir, das Savoir-faire eines Familien- betriebs und kontinu- ierliche Forschung sind nur einige Elemente, die dem
Unternehmen erlaubt haben, so viele Jahre erfolgreich zu bleiben und sich dabei neuen Konsumgewohnheiten anzupassen, speziell was den Genuss von Alkohol betrifft.
Die Distillerie entwickelt Liköre, Limonaden, Sirups, Trescherbrände und Eaux- de-vie, darunter die berühmte Williamine, das Eau-de-vie aus Williamsbir- nen. Nebst seinen eigenen Produkten vertreibt das Familienunternehmen im Wallis weitere Getränke an Hotels, Cafés, Restaurants und Geschäfte. So ist das Getränkeangebot des Unternehmens ab dem 20. Jahrhundert erweitert worden mit Bier, Apéritifs und Schweizer Mineralwasser.
Doch die Distillerie Morand ist weniger die Geschichte von Produkten als jene einer Familie, von vier Generationen Frauen und Männern, die stets bestrebt waren, ihr Savoir-faire zu bewahren und weiterzugeben. Die Persönlichkeiten, die sich in der Führung des Unternehmens gefolgt sind, haben dessen Na- men weit über das Wallis hinaus bekannt gemacht, in der ganzen Schweiz und im Ausland. Das Produkteangebot der Distillerie Morand umfasst nach wie vor Liköre, deren Rezepte von ihrem Gründer Ende des 19. Jahrhunderts entwickelt worden waren. Unabhängigkeit, Loyalität, Pragmatismus, Selbstsi- cherheit und der Wille, das Familienkulturerbe zu erhalten und weiterzuge- ben, sind die Stärken, die die Distillerie befähigen, gleichzeitig innovativ zu 􏰀􏰁􏰂􏰃 􏰅􏰃􏰆 􏰆􏰁􏰇 􏰈􏰇􏰉􏰆􏰂􏰊􏰂􏰋􏰃 􏰌􏰁􏰇􏰍􏰎􏰂􏰏􏰐􏰊􏰁􏰊 􏰑􏰅 􏰒􏰓􏰁􏰂􏰒􏰁􏰃􏰔
Als der erst 22-jährige Louis Morand 1889 in Martigny- Combe eine Distil- lerie eröffnet, ist die Destillation im Wallis bereits weit verbreitet. Zu Beginn ist sein Bruder Auguste Teilhaber, ein Jahr später übernimmt er den Betrieb in seinem Namen. Inmitten einer Weinbauregion, zwischen Martigny-Croix, Plan-Cerisier und dem Sommet-des-Vignes destilliert er Trester und Produkte 􏰉􏰅􏰕 􏰆􏰁􏰇 􏰖􏰉􏰀􏰂􏰀 􏰓􏰋􏰗􏰉􏰓􏰁􏰇 􏰘􏰎􏰉􏰃􏰑􏰁􏰃 􏰙􏰂􏰁 􏰆􏰁􏰃 􏰚􏰒􏰀􏰂􏰃􏰊􏰐 􏰅􏰃􏰆 􏰆􏰁􏰃 􏰛􏰁􏰃􏰁􏰍􏰂􏰔
Louis Morand entwickelt eigene Rezepte wie den Bon Valaisan, auch Elixir du Cervin genannt (auf Basis von Wacholder und Enzian) und verfeinert das Re- zept für den Liqueur du Grand St-Bernard, das ihm der Kanoniker Tavernier des Hospizes anvertraut hat. Um den Restaurantbetreibern des Oberwallis gefällig zu sein, wird der Likör auch Liqueur du Simplon genannt. Tatsächlich handelt es sich aber um dasselbe Rezept aus Alpenkräutern und -honig.
  

















































































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